EL ANILLO DE CÁCERES ACOGIÓ LOS CAMPEONATOS DEL MUNDO Y DE ESPAÑA DE TRIATLÓN CROSS Y DE ACUATLÓN

Fuente: FETRI

Campeonato del Mundo de Acuatlón

El triatleta de la Roda David Castro ha conquistado El Anillo para hacerse con el título de campeón del mundo de Acuatlón, continuando con su buena racha de resultados tras proclamarse doble campeón de España de Triatlón en distancias sprint y olímpica y su victoria en la Copa de Europa de Barcelona. En tercer lugar le acompañó en el podio Ander Noaín, que además fue campeón del Mundo sub 23. Y en la Élite Femenina fue Sara Pérez Sala la que subió al podio proclamándose subcampeona del Mundo.

La competición Élite masculina se resumió en un duelo entre David Castro y el eslovaco Richard Varga, que fue el primero que salió del agua, seguido de Andrés Cendán Llorens y del que a la postre sería campeón del mundo. Sin embargo en el segmento de carrera a pie el español se hizo fuerte y haciendo el mejor sector de todos los participantes logró el título mundial. De esta manera Richard Varga se tuvo que conformar con la segunda posición. En cuanto a la tercera plaza, la ocupó el otro español Ander Noaín.

En cuanto a la categoría femenina, conquistando suelo extremeño para hacerse campeona del mundo cruzaría en primera posición la línea de meta la francesa Margot Garabedian. Ya desde el primer momento sería la acuatleta francesa quien marcaría la pauta en el segmento de natación, saliendo primera del agua junto a Sara Pérez Sala y Maryna Kyryk. Y con todo por decidirse en la carrera a pie. En ese segmento la francesa fue la más rápida y se hizo con el título de campeona del mundo, seguida de Sara Pérez Sala y de la junior eslovaca Margareta Vrablova, segunda y tercera respectivamente.

Nicolás Regidor y Paula Herrero, Campeones de España de Acuatlón

Poco después daba comienzo la categoría élite del Campeonato de España de Acuatlón, en el que Nicolás Regidor, del Marlins Triatlón Madrid, consiguió el título nacional con un tiempo de 29 minutos y 36 segundos. El podio masculino lo completaron Carlos Lozano (2º) y Ricardo Clavería (3º).

En la categoría femenina el título de campeona de España de Acuatlón recayó en la asturiana Paula Herrero, del Alusigma Peñota Dental, que cruzó la línea de meta con un registro de 32 minutos y 34 segundos. Siendo segunda Paula García Godino y tercera Paula Sánchez.

Campeonato del Mundo de Triatlón Cross

En cuanto al Campeonato del Mundo de Triatlón Cros, en la categoría élite masculina la victoria recayó en el francés Arthur Serrieres, que detuvo el cronómetro en un tiempo de una hora, 23 minutos y 43 segundos.

Al inicio de la prueba, fue el eslovaco Richard Varga el que marcó las diferencias en los 1.000 metros del segmento de natación, aventajando en 29 segundos a Jesús Jiménez, Maxim Chane y Frederik Webb.

Sería en el segmento de carrera a pie donde el francés gestaría su victoria. Con un gran dominio sobre la bicicleta en un terreno que se endureció por la lluvia, fue adelantando posiciones hasta hacerse con la cabeza de carrera.

Además en los seis kilómetros del segmento de carrera a pie fue el más rápido y pudo disfrutar en la recta de meta de conseguir el título de campeón del mundo.

La segunda posición fue para el francés Arthur Forissier con una hora, 24 minutos y 50 segundos, y la tercera plaza para el español Rubén Ruzafa con una hora, 24 minutos y 56 segundos.

En la categoría élite femenina el titulo de campeona del mundo de Triatlón Cros fue para la suiza Loanne Duvoisin, que completó el recorrido en un tiempo de una hora, 37 minutos y 42 segundos.

En el segmento de natación sería la francesa Margot Garabedian quien demostró su superioridad logrando aventajar en un minuto a Sandra Mairhofer, Michelle Flipo, Aneta Grabmullerova y Lucía Vergara.

Como ocurrió en la categoría masculina, el segmento de ciclismo fue determinante en el devenir de la prueba y Loanne Duvoisin gestó su victoria aprovechando las piedras y el barro que había en el circuito.

La suiza también fue la mejor en los seis kilómetros de carrera a pie y se hizo con total superioridad con el triunfo de campeona del Mundo. La segunda plaza fue para Sandra Mairhofer, con una hora, 39 minutos y 35 segundos, y la tercera posición para Aneta Grabmullerova con una hora, 41 minutos y 27 segundos.

Campeonato de España Triatlón Cros Loterías

En el Campeonato de España élite de Triatlón Cros Loterías la victoria masculina fue para Pello Osoro Gutiérrez, que celebró el triunfo parando el cronómetro en un tiempo de una hora, 33 minutos y cuatro segundos.

El podio masculino élite del campeonato nacional lo completaron Guillermo Cuchillo Bermejo, del Club de Triatlón Diablilos de Rivas, segundo con una hora, 33 minutos y 17 segundos, y Ander Ganzabal Bilbao, del Alusigma Peñota Dental, tercero con una hora, 33 minutos y 31 segundos.

En cuanto la categoría femenina élite, el título de campeona de España de Triatlón Cros fue para Marta Borbón Llorente, del Club de Triatlón Diablilos de Rivas, con un registro de una hora, 50 minutos y 47 segundos.

La segunda plaza fue para Patricia García García, del Club Triatlón Oviedo, con una marca de una hora, 55 minutos y 18 segundos, y la tercera posición para Marta García Llorente, del Saltoki Trikideak, con una hora, 56 minutos y 47 segundos.

Gran fiesta para l@s Grupos de Edad

También se disputaron en la jornada del domingo las competiciones de Grupos de Edad tanto del Campeonato del Mundo como del Campeonato de España de Triatlón Cros. Una intensa lluvia amenazó el arranque de la competición para ellas y para ellos, pero finalmente se pudo competir, convirtiendo El Anillo en el escenario de una gran fiesta internacional del deporte y el triatlón cros.

El Campeonato del Mundo y de España de Acuatlón fue organizado por la World Triathlon, la Federación Española de Triatlón y la Federación Extremeña de Triatlón, con la colaboración de la Dirección General de Deportes de la Junta de Extremadura y de la Diputación de Cáceres.