¡YA DISPONIBLE EL Nº 115 DE LA REVISTA SPORTRAINING (julio agosto 2024)!

 

Ya disponible el número 115 de la revista SPORTRAINING  (julio/agosto 2024), en formato digital.

Puedes conseguirlo a  través de nuestro kiosko virtual: Kiosko digital – Revista técnica del deporte Sport Training (sportraining.es)

 

 

Contenido:

En la sección de TRIATLÓN, «Triatlón de Corta Distancia: factores que condicionan el rendimiento». En el triatlón que denominamos de corta distancia, «sprint» (750 m de natación + 20 km de ciclismo + 5km de carrera) y «olímpico» (1.500 m de natación + 40 km de ciclismo + 10 km de carrera), existen una serie de factores tanto técnicos como tácticos que condicionan y determinan el rendimiento final. Vamos a analizar los más importantes de cada uno de los tres segmentos, pero también de ambas transiciones (T1 y T2), ya que, a diferencia del triatlón de media y larga distancia, donde ambas transiciones son nexos de unión entre la natación, el ciclismo y la carrera, en la corta distancia podemos hablar claramente de cinco segmentos: natación + T1 + ciclismo + T2 + carrera, ya que ambas transiciones son notablemente determinantes tanto en el transcurso como en el resultado final de la competición y, por lo tanto, su correcta ejecución técnica y táctica, así como su entrenamiento, son esenciales dentro del proceso de entrenamiento de un triatleta.

También en TRIATLÓN, «La bicicleta para triatlón: preguntas y respuestas». El segmento de ciclismo en triatlón está condicionado principalmente porque se realiza justo después de la natación y justo antes de la carrera a pie, lo cual hace que tenga unas características especiales que lo diferencian del deporte del ciclismo. Pero también se ve condicionado por el tipo de formato de competición, es decir, si se permite o no el drafting. En función de ello, ¿cuál es la bicicleta más adecuada para competir en triatlón?

En CICLISMO, «Entrenamiento intervalado (HIT): Progresión de Intervalos Cortos Múltiples». En artículos previos hemos descrito y estudiado en profundidad los aspectos más relevantes sobre el entrenamiento intervalado o HIT (high intensity training o interval training), los dominios de intensidad, las fases o grandes zonas (Z1, Z2 y Z3) y el modelo de potencia critica, así como variables fisiológicas como el máximo nivel de lactato en estado estable o MLSS (maximal lactate steady state) y métricas de rendimiento comúnmente utilizadas por entrenadores y deportistas como el umbral de potencia funcional o FTP (functional threshold power).

En TRAIL RUNNING, «Influencia del lastre en la generación de potencia y la biomecánica». En las carreras de trail running, los corredores deben llevar todo su equipo durante las competiciones, lo que cambia la forma en que corren. Gracias a los nuevos podómetros de carrera, es posible analizar más a fondo métricas clave y conocer cómo correr con peso adicional afecta la generación de potencia y otros factores biomecánicos cruciales, proporcionando información valiosa para mejorar el rendimiento y la técnica en competición.

En PREPARACIÓN FÍSICA, «Los multisaltos como método de entrenamiento para el corredor de fondo». Los multisaltos son un excelente medio de mejora y mantenimiento de la fuerza del corredor si se hacen siguiendo unas pautas adecuadas dentro de la programación, contribuyendo en la mejora del rendimiento y en la prevención de lesiones. Pero debido a las sobrecargas articulares que implican, es imprescindible ejecutarlos con un buen nivel de fuerza general así como emplear una técnica correcta a fin de no generar sobrecargas favorecedoras de lesiones. Con el trabajo de multisaltos se pueden mejoran todas las manifestaciones de la fuerza, pero si existen deficiencias previas, éstas limitarán el desarrollo e incluso favorecerán la aparición de lesiones.

En FISIOLOGÍA, «Mitos sobre el lactato». El lactato es uno de los principales marcadores clásicos del metabolismo energético del ejercicio. Comenzó a medirse y a estudiarse como ácido láctico a principios del siglo XX. Posteriormente, en los años 70, Fitts y Holloszy (1976) lo denominaron como uno de los factores de fatiga muscular asociado a la bajada de pH, provocando acidosis en respuesta al ejercicio. A partir de estos estudios, se desarrollaron multitud de opiniones, valoraciones y creencias acerca del lactato, su consumo, su producción y su metabolización en el ámbito del ejercicio. Es por ello que se han de valorar científicamente todas ellas desde un punto de vista metabólico y científico.

En NUTRICIÓN, «Nutrición y ciclismo». La nutrición es, posiblemente, el área donde más se está incidiendo a la hora de aumentar, si cabe, el rendimiento de los deportistas. No cabe duda que otras áreas como la psicología, la fisiología, la biomecánica, la medicina deportiva, etc. intervienen notablemente en la mejora del rendimiento y están a la vanguardia dentro del entrenamiento del deportista, pero es en la nutrición donde se está produciendo en los últimos años un gran salto cualitativo.

También en NUTRICIÓN, «Dietas basadas en plantas para deportistas ¿moda o realidad?. El legendario Carl Lewis fue nueve veces medallista olímpico y ganó 10 campeonatos mundiales siendo considerado uno de los mejores atletas del siglo pasado. El atleta declaró que fue durante los Juegos Olímpicos de 1988 en Seúl, cuando empezó a explorar nuevas formas de alimentación que le llevaron a comenzar de forma gradual a adoptar una alimentación vegetariana, dando a entender, que parte de su éxito deportivo y mejora de salud se debió a la progresivamente adopción de este patrón dietético. Carl Lewis ha defendido activamente este tipo de alimentación siendo ejemplo de cómo, una alimentación basada en plantas puede perfectamente apoyar el rendimiento de un atleta de élite. Pero no es el único y, probablemente, tampoco el primer atleta que se hizo vegano.